Главное меню


Основные проблемы и задачи бюджетной политики

Проблемы современного бюджетного механизма логично разделить на две основные группы. К первой следует отнести те из них, которые определяются федеративным устройством нашей страны: вопросы совершенствования межбюджетных отношений и необходимости формирования системы бюджетного федерализма, что, руководствуясь вековым опытом ведущих западных стран, позволит стабилизировать и укрепить российскую государственность, повысит управляемость существующей рыночной системы и в конечном итоге оптимизирует структуру доходов и расходов как федерального бюджета, так и местных бюджетов. А отсюда вытекает и вторая группа проблем действующего бюджетного устройства - собственно финансовая. Повышение доходности бюджета и оптимизация его расходов, проблема сбалансированности государственного бюджета и необходимость управления государственным долгом - именно эти финансовые аспекты бюджетного устройства определяют уровень социально-экономического развития страны, качество жизни населения. В конечном итоге, именно эти показатели и определяют эффективность всей проводимой государством экономической политики.

Недопустимо превышение прогнозных темпов инфляции, учтенных при формировании федерального бюджета. Это требует как повышения качества государственных прогнозов социально-экономического развития, так и взвешенных решений по формированию расходной части бюджета. Темпы роста непроцентных расходов не должны превышать темпы роста экономики. Необходим комплексный учет бюджетных последствий проводимых структурных преобразований в экономике и социальной сфере. В противном случае бюджет становится фактором макроэкономической нестабильности.

Новые тенденции в развитии системы источников позитивного финансового права Российской Федерации:

. Реформа федеративного устройства: совершенствование взаимоотношений «федерация-регион».

. Административная реформа: перераспределение полномочий между федеральными органами исполнительной власти, концентрация нормотворческих полномочий у федеральных министерств (федеральные службы и федеральные агентства, по общему правилу, лишаются нормотворческих полномочий).

. Муниципальная реформа: уточнение финансовых полномочий муниципальных образований, унификация форм нормотворческой деятельности на местном уровне.

. Появление «наднационального» (конфедеративного, союзного) уровня финансового права (нормативные акты, регулирующие Союзный бюджет России и Белоруссии).

. Формирование суботраслевых (подотраслевых) законодательств в сфере публичных финансов: бюджетного законодательства (на базе Бюджетного кодекса РФ), законодательство о налогах и сборах (на базе Налогового кодекса РФ), валютного законодательства (на базе ФЗ (О валютном регулировании и валютном контроле») и т.д.

. Принятие модельных кодексов (законов) в целях унификации и гармонизации финансового таможенного права в рамках СНГ и других интеграционных группировок (объединений) на постсоветском пространстве.

. Формирование так называемого судебного финансового права заметная активизация органов правосудия (прежде всего на федеральном уровне) в регламентации финансовых отношений.

. Принятие законов, которыми регламентируется порядок проведения экспериментов в области публичных финансов.