Главное меню


Повышение эффективности налогового контроля как фактор совершенствования налогового законодательства в части разрешения налоговых споров на примере ИФНС Калининского района

Далее, следующая проблема заключена в том, что в соответствии с абз.19 пп.2 п.1 статьи 220 НК РФ, имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с пунктом 2 статьи 20 Кодекса (в редакции Федерального закона от 29.11.2007 N 284-ФЗ, вступающей в силу с 01.01.2008 года, согласно статье 3 данной нормы).

На основании п.1 ст.20 НК РФ взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц. Подпунктом 3 пункта 1 статьи 20 Кодекса взаимозависимыми признаются, в том числе, лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Согласно пункту 2 статьи 20 Кодекса суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 статьи 20 Кодекса, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

Таким образом, в отношении сделок, совершенных в период после 1 января 2008 года, упомянутый выше налоговый вычет не предоставляется физическим лицам, состоящим в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя или усыновленного, а также попечителя и опекаемого, независимо от условий и экономических результатов заключенной между ними сделки купли-продажи жилого объекта.

Закон не требует доказательств со стороны налогового органа или лица, обратившегося за получением имущественного налогового вычета, которые подтверждают наличие или отсутствие какого- либо влияния на условия сделки, ее результаты. Для отказа в предоставлении имущественного налогового вычета достаточно доказательства факта наличия родственных (свойственных) отношений между сторонами по сделке.[22]

Однако следует отметить, что Кодексом не предусмотрено обязанности налогоплательщика заявившего право на получение имущественного налогового вычета в подтверждение обоснованности его применения представлять документы, свидетельствующие о родственных отношениях между сторонами сделки. Соответственно, налоговый орган лишен возможности установления фактов взаимозависимости налогоплательщика заявившего право на налоговый вычет и продавца жилого дома, квартиры или доли.

Рекомендуется внести изменения в ст.220 НК РФ, где перечень документов необходимых для подтверждения права на имущественный налоговый вычет, необходимо дополнить представлением документов, свидетельствующих о том, что сделка осуществлена между не взаимозависимыми лицами (например, копия свидетельства о рождении, копия свидетельства о браке, копия свидетельства о рождении детей и др. документы в отношении покупателя и продавца недвижимости). [27]

Следующая проблема состоит в том, что согласно п.9 ст.101 НК РФ, решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вступают в силу по истечении 10 дней со дня вручения лицу (его представителю), в отношении которого было вынесено соответствующее решение. При этом соответствующее решение должно быть вручено в течение пяти дней после дня его вынесения.

Согласно п.13 ст.101 НК РФ, копия решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, а также копия решения о принятии обеспечительных мер и копия решения об отмене обеспечительных мер вручаются лицу, в отношении которого вынесено указанное решение, либо его представителю под расписку или передаются иным способом, свидетельствующим о дате получения налогоплательщиком соответствующего решения.[25]

Согласно п.11 ст.101.4 НК РФ, копия решения руководителя налогового органа и требование об уплате пеней и штрафа вручаются лицу, совершившему налоговое правонарушение, под расписку или передаются иным способом, свидетельствующим о дате их получения этим лицом (его представителем). В случае если лицо, привлеченное к ответственности, или его представители уклоняются от получения копий указанных решения и требования, эти документы направляются заказным письмом по почте и считаются полученными по истечении шести дней после дня их отправки по почте заказным письмом.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5