Главное меню


Описать основные методики оценки вероятности банкротства

Понятие диагностики банкротства в отечественной и методической литературе дается различными авторами с небольшими отклонениями. Наиболее полно данное определение можно представить так.

Диагностика кризисов в организации - это совокупность методов, направленных на выявление проблем, слабых мест системе управления, которые являются причинами неблагополучного финансового состояния и других негативных показателей. Диагностику можно понимать и как оценку деятельности компании с точки зрения получения общего управленческого эффекта, и как определение отклонений существующих параметров системы от первоначально заданных, и как оценку функционирования с подвижной, изменяющейся внешней средой в целях предупреждения кризисов.

Известны два основных подхода к предсказанию банкротства. Первый базируется на финансовых данных и включает оперирование некоторыми коэффициентами (Альтмана, Бивера и т.д.). Второй исходит из данных по обанкротившимися компаниям и сравнивает их с соответствующими данными исследуемой компании.

Рассмотрим подробнее следующие методы диагностики и вероятности банкротства предприятия, их преимущества и недостатки.

Одной из наиболее распространенных является методика, согласно которой оценка вероятности банкротства включат следующие направления: общую оценку динамики и структуры статей баланса; анализ финансовой устойчивости, анализ ликвидности баланса; анализ финансовых коэффициентов.

В соответствии с действующим законодательством о банкротстве предприятий для диагностики их несостоятельности применяется ограниченный круг показателей: коэффициенты текущей ликвидности, обеспеченности собственным оборотным капиталом и восстановления (утраты) платежеспособности.

Основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным является наличие одного из условий:

а) коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного (1,7 - в Республике Беларусь, 2 - в Российской Федерации);

б) коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного (0,3 - в РБ, 0,1 - в РФ).

Коэффициент текущей ликвидности рассчитывается по формуле:

Клик =

В Российской Федерации из текущих пассивов вычитаются, кроме того, фонды потребления и резервы предстоящих расходов и платежей.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Kоcc) определяется следующим образом:

Косс =

Если коэффициент текущей ликвидности ниже нормативного, а доля собственного оборотного капитала в формировании текущих активов меньше норматива, но наметилась тенденция роста этих показателей, то определяется коэффициент восстановления платежеспособности (Kв.п) за период, равный шести месяцам:

Кв.п. =

где Kлик1 и Клик0 - соответственно фактическое значение коэффициента ликвидности в конце и начале отчетного периода;

Клик(норм) - нормативное значение коэффициента текущей ликвидности;

- период восстановления платежеспособности, мес.;

Т - отчетный период, мес.

Если Kв.п > 1, то у предприятия есть реальная возможность восстановить свою платежеспособность, и наоборот, если Kв.п < 1 - у предприятия нет реальной возможности восстановить свою платежеспособность в ближайшее время.

Выводы о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным делаются при отрицательной структуре баланса и отсутствии у него реальной возможности восстановить свою платежеспособность.

Перейти на страницу:
1 2 3