Главное меню


Особенности исчисления налога на добавленную стоимость при выполнении работ (оказании услуг) в Таможенном союзе

Особенности исчисления налога на добавленную стоимость при выполнении работ (оказании услуг) в Таможенном союзе

налог добавленная стоимость таможенный союз

Исчисление налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при выполнении работ (оказании услуг) на территории государств - членов Таможенного союза регламентируется нормами Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 г. и Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 г. (далее - Протокол).

В соответствии с Протоколом исчисление НДС в Республике Беларусь при выполнении работ и оказании услуг резидентам Таможенного союза следует осуществлять в том случае, если местом реализации этих работ и услуг будет являться территория Республики Беларусь.

Согласно положениям статьи 3 Протокола место реализации работ и услуг, в зависимости от их вида, может определяться по месту:

нахождения имущества, в отношении которого выполняются работы или оказываются услуги, которое в свою очередь делится на движимое и недвижимое имущество;

оказания услуг;

нахождения покупателя работ (услуг);

нахождения исполнителя работ (услуг).

Если плательщик в рамках одного договора одновременно выполняет (оказывает) несколько видов работ (услуг) и одни работы (услуги) носят вспомогательный характер по отношению к другим, то местом реализации вспомогательных работ (услуг) согласно статье 5 Протокола будет являться место реализации основных работ (услуг).

Таким образом, чтобы правильно исчислить НДС при реализации работ (услуг), плательщику необходимо правильно определить место реализации основных работ (услуг).

Аналогичные принципы предусмотрены положениями статьи 92 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

Так, согласно пункту 1 статьи 92 НК при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права.

Рассмотрим порядок определения места реализации работ, услуг.

Место реализации работ (услуг) определяется по месту нахождения имущества, если работы (услуги) непосредственно связаны:

с недвижимым имуществом, которое находится на территории государства - члена Таможенного союза (подп. 1) п. 1 ст. 3 Протокола).

К таким работам (услугам) могут относиться:

работы по озеленению;

ремонтные, реставрационные работы;

строительные, монтажные, строительно-монтажные работы;

иные работы, услуги, связанные с недвижимым имуществом.

К недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей. Иными словами, это объекты, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, трубопроводы, линии электропередачи, предприятия как имущественные комплексы и космические объекты (ст. 1 Протокола).

Отметим, что данное правило применяется и в отношении услуг по аренде и найму недвижимого имущества, а также по предоставлению недвижимости в пользование на иных основаниях (подп. 1) п. 1 ст. 3 Протокола).

ПРИМЕР

По заказу организации - резидента Республики Казахстан белорусская организация осуществляет реставрационные работы в здании, расположенном на территории Республики Казахстан.

Поскольку местом нахождения здания является территория Республики Казахстан, обязанность по исчислению НДС в отношении стоимости работ, выполненных белорусской организацией (не состоящей на учете в налоговых органах Республики Казахстан), не возлагается на нее. При этом белорусская организация может исчислить НДС в соответствии с пунктом 10 статьи 102 НК и уплатить его в бюджет Республики Беларусь.

ПРИМЕР

Плательщик Республики Беларусь выполнил по заказу российской организации ремонт дорожного покрытия, находящегося на территории Российской Федерации.

Плательщик Республики Беларусь исчисление НДС не производит. При этом на основании пункта 10 статьи 102 НК резидент Республики Беларусь (не состоящий на учете в налоговых органах Российской Федерации) может принять решение об исчислении и уплате НДС в Республике Беларусь.

Перейти на страницу:
1 2 3 4