Главное меню


Государственное пенсионное обеспечение

Пенсия (от латинского pensio - платёж) - регулярная и пожизненная денежная выплата нетрудоспособным гражданам.

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению - ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом, и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности); либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию. Является формой социальной защиты населения.

Право на трудовую пенсию имеют граждане РФ, застрахованные в соответствии с Законом об обязательном пенсионном страховании, отвечающие условиям Закона о трудовых пенсиях.

Страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются: лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: организации; индивидуальные предприниматели; физические лица; индивидуальные предприниматели, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты.

Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с Законом об обязательном пенсионном страховании.

К страхователям приравниваются физические лица, добровольно вступающие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в соответствии со статьей 29 Закона об обязательном пенсионном страховании .

Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства: работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору; самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты); являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств; работающие за пределами территории Российской Федерации в случае уплаты страховых взносов в случае уплаты страховых взносов в ПФ РФ в добровольном порядке, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации; являющиеся членами родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования; иные категории граждан, у которых отношения по обязательному пенсионному страхованию возникают в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Положение о возможности добровольной уплаты страховых взносов в ПФ РФ впервые введено в законодательство и закреплено в ст.29 Закона об обязательном пенсионном страховании.

Ранее, в соответствии с Законом о госпенсиях, граждане России, работающие за границей, получали право на трудовую пенсию с учетом работы за границей без каких-либо условий, в т. ч. без условия уплаты страховых взносов в ПФ РФ за время работы за границей. Однако, с 01.01.2002 г. в соответствии с Законом о государственном пенсионном обеспечении граждане России, работающие за пределами ее территории, подлежат обязательному пенсионному страхованию только при условии уплаты страховых взносов в ПФ РФ в том случае, если международный договор предусматривает иной порядок пенсионного страхования, то соответственно применяется порядок, предусмотренный международным договором.

Перейти на страницу:
1 2 3 4