Главное меню


Позиции резервных валют

Тема контрольной работы «Позиции резервных валют» по дисциплине «Финансы».

Цель работы - на основе исследования рисков изменения структуры резервных активов доказать необходимость расширения спектра анализа глобальных монетарных процессов; разработать формальную модель изучения позиций резервных валют, которая демонстрирует, что в течение глобального финансового кризиса их позиции сместились в более рисковую зону, которая актуализирует дискуссию об альтернативах традиционной конкуренции между уже существующими резервными валютами.

Позиции резервных валют

позиция резервная валюта

Развитие представлений об этимологии глобального финансового кризиса практически полностью повторяет традиционную схему, основой которой является начальное ударение на провалах финансовых рынков с дальнейшим признанием весомости макроэкономических детерминант. В свете актуальных событий глобальные монетарные отношения постепенно проявляют себя в качестве наиболее полярных позиций по реформированию глобальной экономики и ее институционального каркаса. Позиции по монетарным аспектам кризиса сформировались не сразу, поскольку большинство первых посткризисных исследований было сконцентрировано на проблеме финансовых инноваций, переоценке рисков и неадекватном поведении в финансовом секторе, связанным с иррационально длительным функционированием "экономики пузыря". Определенным гносеологическим оправданием этого парадокса служит то, что характер кризиса не соответствовал ожиданиям. Кризис на рынке активов и дальнейший коллапс частной (долларовой) ликвидности в глобальных масштабах шли вразрез со сценариями кризиса, ядром которого должна быть коррекция глобальных финансовых дисбалансов на основе резкой потери доверия к доллару как ключевой валюте с последующим хаотическим поиском новой модели резервных активов.

Однако очень скоро стало понятно, что алармистские позиции по поводу обусловленности глобальной монетарной нестабильности конфигурацией глобальных монетарных отношений практически по всему спектру (резервные активы, резервные валюты, характер режимов валютных курсов, деление стран на дефицитные и профицитные, с точки зрения текущего счета платежного баланса, отсутствие рыночных механизмов коррекции дисбалансов и системного контроля за глобальным денежным предложением, вектор потоков капитала) являются эффективным основанием для дальнейшей рационализации теоретических концептов, которые объясняют феномен глобального финансового кризиса и могут быть положены в основу глобальных реформ. Это означает, что за признанием обусловленности (прямой или опосредованной) кризиса фактором глобальных монетарных процессов должны стоять фундаментальные поиски вариантов обеспечения глобальной финансовой стабильности на основе монетарных реформ. Ключевые резервные валюты (доллар и евро) находятся в эпицентре данной проблемы, поскольку именно они связывают между собой, с одной стороны, спрос и предложение резервных активов в глобальных масштабах, с другой - валютные курсы и финансовые дисбалансы, которые влекут за собой глобальную ликвидность, глобальную инфляцию и процикличность глобальной финансовой системы, опирающейся на ее колебания. С формально-аналитической точки зрения, изучение проблемы посткризисных траекторий развития резервных валют актуально.

Под резервными валютами понимают национальные или наднациональные деньги, служащие для деноминации внешних активов (валютных резервов) центральных банков. В основном резервные валюты выступают в роли валют привязки (определения валютных курсов) или валют, с помощью которых диверсифицируются валютные резервы. Роль резервной валюты возможна в случае, когда такая валюта представляет масштабную трансакционную зону с глубоким финансовым рынком, деноминированные в ней активы высоколиквидны, то есть она должна быть полностью конвертируемой, а монетарная политика - пользоваться доверием в мире. Сегодня только 5 валют фактически могут выполнять роль резервных: доллар, евро, иена, британский фунт, швейцарский франк. Однако в глобальных масштабах только первые три в полной мере выполняют функцию резервных, остальные - преимущественно валюты диверсификации. Другие валюты также могут быть резервными, но, в основном, на региональном уровне.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6