Главное меню


Рекомендации по решению проблем налогообложения юридических и физических лиц, резидентов и нерезидентов Российской Федерации

. Косвенные налоги и сборы в целом не способствуют стимулированию экономики и увеличению сбора налогов, скорее наоборот.

. Неоптимальная шкала ставок подоходного налога с физических лиц, т.к. разрыв между группами лиц с наименьшими и наивысшими доходами составляет 1:25, а в ставках налогообложения всего лишь 1:3. Поэтому основная налоговая нагрузка падает на малообеспеченные слои населения, а не на наиболее богатых.

. Недостаточно эффективный контроль за сбором налогов, что выражается в сокрытии доходов (т.е. большой доли теневой экономики), вследствие чего, по различным оценкам, бюджетная система РФ недополучает от 30 до 50% налогов. Особенно важное значение в этом направлении приобретает борьба за устранение неучтенного в налоговых целях наличного оборота денежных средств (т.н. "черный налог"), доля которого, по разным источникам, достигает 40% денежного оборота страны, вследствие чего расчеты между юридическими лицами не через расчетные счета приводят к недобору платежей в бюджет не менее чем на 20-25%.

Что касается налогов по отдельности, то ниже были предложены к рассмотрению следующие проблемы, которые в последствии были решены:

. Преобразовать НДФЛ. Существует две проблемы, не позволяющие налогу на доходы физических лиц занять более достойное место в налоговой системе России. С одной стороны, это внешние проблемы, связанные с тем, что налоговая база по НДФЛ занижается налоговыми агентами. С другой стороны, это внутренние проблемы НДФЛ, связанные с несовершенством тех или иных элементов этого налога. Учитывая это, а также, принимая во внимание обозначенные выше реалии существующей в России системы исчисления и уплаты НДФЛ, целесообразным представляется выделение следующей проблемы, в решении которых усматривается процесс дальнейшего развития НДФЛ, а именно, устранение заинтересованности налоговых агентов в выплате доходов физическим лицам с использованием «черных» или «серых» схем. Наиболее важной задачей здесь является создание экономического стимула для физических лиц уплачивать НДФЛ, а для налоговых агентов - производить выплаты официально. Такую проблему можно решить путем введения прогрессивной шкалы ставок вместо твердой ставки в 13% Особенность данной шкалы заключается в том, что ставка налога растет в прогрессии при увеличении дохода на 1 рубль. При этом темп увеличения ставки прогрессии с ростом дохода на 1 рубль постоянно уменьшается. Ступенчатость этой шкале придает то, что к каждому рублю налоговой базы применяется только одна ставка, которая больше той, что применялась для предыдущего рубля налоговой базы и меньше ставки, установленной для следующего рубля.

. Реформация налога на прибыль. Налог на прибыль служит для «стимулирования предпринимательства». Само по себе утверждение, что налог стимулирует предпринимательскую деятельность уже абсурдно. Как налог на прибыль «стимулирует», можно показать на пальцах. Чем больше фирма использует в своей деятельности ресурсов на единицу продукции, тем меньше прибыль, а, следовательно, и налог на неё. Чем меньше расходуется ресурсов, т.е. эффективнее работает предприятие, тем больше государственные изъятия с помощью данного инструмента «стимулирования». Это уже получается наказание за более эффективную работу. Нетрудно понять, что зачастую расходы на организационные и технические мероприятия, направленные на экономию ресурсов значительно превышают суммы налога на прибыль, т.е. делают модернизацию экономически не выгодной. Эту проблему можно решить следующим образом: для оптимизации налога на прибыль предлагается создать на предприятии резервы. Ни один налоговый инспектор не сможет подвергнуть сомнению такой способ оптимизации налога на прибыль. С их помощью можно на вполне законных основаниях переносить на более поздний срок уплату налога на прибыль или вообще равномерно в течение года уменьшать его сумму за счет расходов, которые еще не возникли.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6