Главное меню


Германия

Лицами, имеющими право применять совместное налогообложение, выступают:

совместно проживающие супруги;

налогоплательщик, овдовевший в течение налогового периода, следующего за годом, в котором супруг умер, если он сам и его умерший супруг на момент смерти не проживали длительное время раздельно;

разведенные налогоплательщики, если для обоих на момент развода выполнялись условия для совместного налогообложения и один из супругов в этом же году вступил в брак и для него и нового супруга также выполняются условия совместного налогообложения.

Одной из отличительных особенностей подоходного налогообложения нерезидентов в ФРГ выступает, таким образом, то обстоятельство, что указанная категория налогоплательщиков ни при каких обстоятельствах не может быть допущена к применению системы совместного (семейного налогообложения). То есть каждый из супругов, если оба они выступают налоговыми нерезидентами Германии, но имеют доходы от источников в этой стране, все равно будут облагаться раздельно.

В свою очередь в случаях, когда нерезидент Германии уже уплатил с налогооблагаемого дохода налоги в другой стране, у которой с ФРГ имеется соответствующее соглашение об избежании двойного налогообложения, такое ограниченно фискальнообязанное лицо может подать заявление на возврат удержанных налогов.

Здесь необходимо особо отметить, что по налоговому законодательству Германии налогообложение налоговых резидентов этой страны осуществляется в отношении всех доходов физического лица, полученных как внутри ФРГ, так и за ее пределами.

Такая система налогообложения распространена в индустриально развитых странах и в западной литературе получила наименование "налогообложения мирового дохода"

В определённых случаях доходы физических лиц или корпораций могут одновременно подлежать налогообложению в двух странах. Для избежания двойного налогообложения между большинством стран заключены соглашения об избежание двойного налогообложения, которые определяют, какие виды доходов подлежат налогообложению в стране места нахождения и какие в стране источника дохода. Международные договора имеют первоочередной характер по сравнению с внутригосударственным налоговым правом.

Между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия было заключено соглашение от 29 мая 1996 года, вступившим в силу 30.12.1996 и применяющимся с 01.01.1997 (письмо Госналогслужбы РФ от 24.04.1997 № ВЕ-6-06/318).

Устранение двойного налогообложения для резидентов России.

Резидент Российской Федерации получает доходы, которые в соответствии с соглашением могут облагаться налогом в Германии:

) сумма налога, уплаченного в Германии, вычитается из налога, взимаемого в Российской Федерации

) максимальная сумма вычета это сумма налога, вычисленного с таких доходов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Перейти на страницу:
1 2 3