Главное меню


Германия

Обложению в ФРГ подлежат следующие виды доходов нерезидента, полученные в стране:

) прибыль от сельского и лесного хозяйства, находящегося в ФРГ;

) прибыль от производственной деятельности:

а) находящегося в ФРГ филиала или постоянного представительства;

б) собственных или чартерных судов и самолетов, относящаяся к перевозкам по территории ФРГ, - в размере 5% от суммы реализации за перевозку;

с) прибыль от отчуждения имущества производственного и непроизводственного назначения;

) прибыль от оказания профессиональных услуг или от прочей деятельности независимого характера, выполненной или использованной в ФРГ или при наличии постоянной базы в ФРГ;

) поступления от несамостоятельной работы, выполненной или использованной в ФРГ, а также вознаграждение за деятельность в качестве директора, прокуриста, председателя корпорации с местом нахождения правления в ФРГ;

) все вознаграждения членам наблюдательного совета корпорации подлежат налогообложению в размере 30% от суммы поступлений;

) доходы от капитала (проценты, дивиденды и т.д.);

) доходы от культурно-массовых мероприятий на территории ФРГ (выступлений артистов, спортсменов, и т.д.);

) доходы от реализации произведений искусства, от литературной и журналистской деятельности в изданиях, выходящих на территории ФРГ либо вещающих на территории ФРГ (правило не распространяется на Интернет-издания, за исключением случаев, когда они добровольно зарегистрировались в Германии в качестве средства массовых коммуникаций).

) поступления от сдачи находящегося в ФРГ имущества в аренду (в том числе в лизинг).

) получение лицензионных платежей и доходов от предоставления авторских прав, торговых знаков и технологий, используемых в ФРГ.

) получение в ФРГ пенсий и прочих социальных выплат (за исключением специальных выплат и пенсий жертвам тоталитарного режима Германии во время Второй мировой войны).

При этом, если в России налогообложению подлежит сумма всех поступлений (доходов), уменьшенная на величину различных стандартных, социальных и специальных вычетов, то в ФРГ облагается сумма всех поступлений за минусом всех издержек, связанных с получением дохода. И в России, и в ФРГ для целей налогообложения учитываются все поступления как в денежной, так и в натуральной форме (товары, работы или услуги). Во многом схожи и система уплаты налога, и подачи налоговых деклараций. Различия существуют как по порядку исчисления налога, так по налоговым ставкам (в ФРГ они именуются "налоговыми тарифами" )

Налоговым (отчетным) периодом в ФРГ в целях налогообложения признается календарный год.

Существенным отличием налогообложения нерезидентов в ФРГ является то, что если издержки, непосредственно связанные с получением дохода, превышают поступления, то соответствующая деятельность признается убыточной и не облагается в связи с отсутствием дохода. Более того, и полученный убыток, при наличии установленных законом условий, можно вычесть из доходов от прочих видов деятельности. Однако необходимо учитывать, что у налоговых нерезидентов ФРГ к вычету принимаются только расходы, непосредственно экономически связанные с полученными в этой стране доходами. Кроме того, доходы, подлежащие налогообложению посредством удержания (налог на заработную плату и на проценты с капитала), у данных лиц не подлежат к пересчету в связи с убытками от источников в других государствах.

Таким образом, при налогообложении доходов физических лиц в Германии действует общий принцип, что доходы должны облагаться в стране, от источников внутри которой они получены. При этом необходимо учитывать, что в ФРГ применяется прогрессивное налогообложение.

Максимальная ставка налога составляет 42%. Налогообложение нерезидентов ФРГ по доходам, выплачиваемым налоговыми агентами, осуществляется методом удержания из выплачиваемых сумм по общим тарифам. Таким образом, базовая ставка удерживается налоговым агентом - лицом, выплачивающим налогоплательщику доход. В остальных случаях (когда доход выплачивается не налоговым агентом и удержание невозможно) минимальная ставка подоходного налога для нерезидентов установлена в размере 25%.

Важной отличительной особенностью подоходного обложения в ФРГ выступает наличие системы так называемого "семейного налогообложения". В Российской Федерации, несмотря на настойчивые призывы некоторых специалистов о его введении , особенности налогообложения исходя из семейного статуса и особенностей социального положения плательщика и членов его семьи (например, наличия или отсутствия детей, престарелых или неработающих родителей или супруга и т.д.) не предусмотрены вовсе. Напомним, что суть концепции семейного налогообложения, применяемой в ФРГ, сводится к тому, что особенности имущественного статуса и заработков отдельных лиц, состоящих в определенной степени родства, подлежат учету при определении порядка налогообложения, а в отдельных случаях могут облагаться совместно. В результате для супругов налог исчисляется наполовину от общей суммы доходов супругов, а потом увеличивается в два раза. Несложно отметить, что в случаях, когда разница в величине доходов супругов значительна, такая форма обложения доходов очень выгодна плательщикам, так как ведет к существенной экономии средств по сравнению с уплатой налогов раздельно при общем режиме налогообложения.

Перейти на страницу:
1 2 3