Главное меню


Учет у предпринимателей

Предпринимателям, которые перешли на упрощенную систему налогообложения, не нужно вести Книгу учета доходов и расходов по форме, которая утверждена совместным приказом Минфина России и МНС России от 13.08.02 № 86/БГ-3-04/430. Ведь эта книга нужна предпринимателю только для того, чтобы рассчитать налог на доходы физических лиц. Те предприниматели, которые на УСН, от налога на доходы физических лиц освобождены (п. 3 ст. 346.11 и п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Таким образом, предприниматели, работающие на «упрощенке», обязаны вести только Книгу учета доходов и расходов по форме, утвержденной приказом Минфина России от 30 декабря 2005 г. № 167н.

Однако специалисты Минфина считают, что таким предпринимателям нужно изучить правила бухгалтерского учета.

Согласно пункту 4 статьи 346.13 НК РФ налогоплательщики - организации и предприниматели теряют право на применение упрощенной системы налогообложения, если остаточная стоимость находящихся в их собственности основных средств и нематериальных активов превысила 100 млн. руб. При этом остаточная стоимость указанных внеоборотных активов должна определяться в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете.

По мнению специалиста Минфина России, при расчете остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов нельзя пользоваться приказом Минфина России и МНС России от 13.08.02 № 86н/БГ-3-04/430. Порядок учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, который утвержден этим приказом, используется только для расчета налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (п. 2 Порядка).

Следовательно, делают вывод специалисты Минфина России, индивидуальные предприниматели должны вести учет основных средств и нематериальных активов в целях подтверждения права на применение упрощенной системы налогообложения по правилам бухгалтерского учета.

Для этого предпринимателям необходимо ознакомиться с ПБУ 06/01 и ПБУ 14/2000.

Однако, позиция Минфина России более чем спорна.

Начнем с того, что ПБУ 06/01 и ПБУ 14/2000устанавливают правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах и нематериальных активов организаций (п. 1 ПБУ 06/01 и п. 1 ПБУ 14/2000). Под организациями понимаются юридические лица. Следовательно, на предпринимателей порядок учета этих внеоборотных активов не распространяется, доже если они применяют упрощенную систему налогообложения.

Кроме того, закон «О бухгалтерском учете» обязывает организации вести бухгалтерский учет. На предпринимателей его действие не распространяется (ст. 1 Закона № 129-ФЗ).

Получается, что нет никаких оснований требовать от предпринимателей ведения бухгалтерского учета, в том числе в отношении основных средств и нематериальных активов.

Следовательно, в пункте 4 статьи 346.12 НК РФ имеется ошибка. Определять остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов в соответствии с законодательством по бухгалтерскому учету должны не все налогоплательщики, а только организации. Ведь законодательство по бухгалтерскому учету распространяется только на них.

Кроме того, в подпункте 16 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ сказано следующее. Если остаточная стоимость ОС и НМА, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. руб., использовать упрощенную систему налогообложения не могут только организации. Это для них установлен максимальный предел остаточной стоимости внеоборотных активов. Для индивидуальных предпринимателей такого ограничения нет. Это означает, что они могут перейти на «упрощенку», даже если остаточная стоимость их активов превышает указанный предел.

Таким образом, несмотря на уверения Минфина РФ, вести учет основных средств и нематериальных активов по правилам бухгалтерского учета предпринимателю не нужно.