Главное меню


Ограничения на применение упрощенной системы налогообложения

Переход на упрощенную систему налогообложения является добровольным.

Это означает, что никто не может принудить вас перейти на упрощенную систему налогообложения. Вместе с тем существуют определенные ограничения на применение упрощенной системы налогообложения

Ограничения на применение упрощенной системы налогообложения

для организаций

для индивидуальных предпринимателей

По видам деятельности

По численности работников

При использовании различных систем налогообложения

По структуре организации

-

По структуре уставного капитала

-

По стоимости имущества

-

Ограничение по доходам.

Для перехода на упрощенную систему налогообложения применяется ограничение, предусмотренное пунктом 2 статьи 346.12 НК РФ, в соответствии с которым организации могут переходить на укрощенную систему налогообложения, если по итогам 9 месяцев года, в котором они подают заявление о переходе на эту систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 НК РФ, не превысили 45 000 000 рублей. (применяется по 30 сентября 2012 года включительно - Федеральный закон от 19.07.2009 № 204-ФЗ)

Указанная величина подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации за предыдущий календарный год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись в соответствии с настоящим пунктом ранее. Коэффициент дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Федеральный закон № 85-ФЗ уточнили, что предельная величина доходов, установленная пунктом 2 статьи 346.12, определяется по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения. Надо сказать, что это достаточно важное уточнение. Причем, законодатели тут пошли на встречу налогоплательщикам. Дело в том, что чиновники не раз заявляли, что предельная величина доходов, при которой возможен переход на «упрощенку», определяется исходя из всех доходов налогоплательщика.

С 2008 года споров по этому вопросу больше не будет. Теперь в Кодексе прямо сказано, что, определяя, вправе ли организация применять упрощенную систему налогообложения со следующего года, за 9 месяцев текущего года нужно взять только доходы от того бизнеса, который облагается налогом на общей системе.

Ограничение по видам деятельности или организаций.

Для перехода на «упращенку» организация и предприниматель не должнызаниматься следующими видами деятельности:

банковской, страховой, негосударственным пенсионным обеспечением, игорным бизнесом;

производством подакцизных товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных.

К общераспространенным полезным ископаемым относятся полезные ископаемые, включенные в региональные перечни общераспространенных полезных ископаемых, которые определяются органами государственной власти РФ в сфере регулирования отношений недропользования (Министерством природных ресурсов России) совместно с субъектами РФ (статья 3 Закона РФ от 21.02.92 № 2395-1 «О недрах»).

Не могут быть плательщиками единого налога и организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции.

Также они не должны

являться профессиональными участниками рынка ценных бумаг, инвестиционными фондами, ломбардами.

Не имеют права воспользоваться упрощенной системой и нотариусы, занимающиеся частной практикой (пп. 10 п.п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Это же относится и к адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, а также иным формам адвокатских образований.

Кроме того, не вправе применять упрощенную систему налогообложения бюджетные учреждения и иностранные организации, имеющие филиалы, представительства и иные обособленные подразделения на территории Российской Федерации.

Федеральный закон от 17 мая 2007 г. №85-ФЗ уточнил перечень тех организаций, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения. В частности, в подпункте 18 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ теперь сказано, что не вправе перейти на указанный спец режим иностранные компании. Из Кодекса исчезло уточнение «имеющие филиалы, представительства и иные обособленные подразделения на территории Российской Федерации».

Перейти на страницу:
1 2 3