Главное меню


Особенности косвенного налогообложения в Российской Федерации

Н. Тургенев, соотнося практику косвенного обложения с научными принципами налогообложения, делает следующие выводы: “Подать с потребления предметов, необходимых для жизни, совсем не соответствует первому правилу взимания налогов, ибо никак не сообразуется с доходом платящего: богатый платит, например, за соль ту же подать, что и бедный. Второму правилу эта подать соответствует, ибо каждому известно количество подати или цена того предмета, на который наложена оная. Третье правило плата в удобное время. В самое удобное время вовремя покупки. Но! Платящий не может отложить потребление соли или хлеба на несколько времени и потому всегда должен покупать сии предметы и следовательно платить подать (удобно или неудобно). С четвертым правилом подать сия не сообразна. Требует много издержек собирания”.

В финансовой науке XIX в. активные возражения против косвенного обложения основаны на их отрицательном воздействии на рыночную экономику-даже против намерения законодателя. Косвенные налоги неизбежно оказывают вредное влияние на промышленность, особенно мелкую: ради удобства и удешевления стоимости взимания приходится иногда совсем запрещать мелкое производство в тех отраслях, продукты которых подлежат обложению (в России например, табачное, спичечное производство). С развитием техники производства налог на потребление, т.е. акциз, становится иногда губительным для класса предпринимателей. Вот почему английские предприниматели, хотя и не без борьбы, согласились в 1-ой половине XIX в. на введение подоходного налога, но с условием, чтобы многие косвенные налоги (акцизы и таможенные сборы) были уничтожены. Производство сферических стекол, процветавшее в Англии в конце XVIII в., из-за действия акциза в 1-й половине XIX в. перешло во Францию.

Актуальность темы данной работы «Особенности косвенных налогов в РФ» на современном этапе развития косвенного налогообложения состоит в том, что косвенные налоги выражают фискальные интересы государства. Разумное их применение может позитивно воздействовать на процесс ценообразования и влиять на структуру потребления. Кроме того, для налогоплательщиков предпочтительнее рост налогообложения и расходов, чем рост прямого налогообложения доходов. Использование налогов на потребление, каковым являются акцизы, налог на добавленную стоимость, более предпочтительно, так как: от них труднее уклонится; с ними связано меньше экономических нарушений; они меньше сокращают стимулы к труду; в условиях отсутствия дефицита, включая и на товары - заменители, они оставляют за потребителем право выбора; для них характерна анонимность.

Безусловно, налогообложение в любой стране не может быть чем-то неизменным уже потому, что оно является не только фискальным механизмом, но и инструментом государственной политики, которая, меняясь, обрекает на перемены и систему налогообложения. К тому же в России система налогообложения находится в стадии становления, как и ее рыночное хозяйство и политическая система, направленная на развитие свободы предпринимательской деятельности.

В условиях становления и реформирования налоговой системы России закономерно возрастает роль косвенных налогов как действенного инструмента бюджетно-регулирующего воздействия государства на развитие экономики.

Значимость косвенного налогообложения предопределили цель и задачи данного исследования.

Целью контрольной работы является изучение особенностей косвенных налогов в РФ.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- раскрыть сущность и значение косвенного налогообложения;

- изучить значение НДС в современных условиях;

- исследовать акцизы как второй вид косвенного налога;

- раскрыть перспективы развития косвенного налогообложения в РФ.

Объектом исследования являются косвенное налогообложение товаров, работ, услуг как один из главных источников налоговых доходов бюджета в Российской Федерации.

Предметом исследования является особенность налоговых отношений, финансово-экономических взаимосвязей и взаимозависимостей, возникающих в процессе косвенного налогообложения товаров, работ, услуг.

Природа косвенного налогообложения, в том числе, товаров, работ, услуг вызывает в настоящее время активный творческий интерес со стороны отечественных и западных ученых. Особенно дискуссионный характер имеет теория переложения налогов.

Общеметодологические принципы базируются на использовании научных методов познания, диалектики развития косвенных налогов в условиях рыночной трансформации экономики России и определения вектора их движения в изменяющихся институциональных и социальных условиях ее функционирования. В работе используются концептуальные положения системного подхода к исследованию качественной и количественной определенности косвенного налогообложения, а также воздействия его на процесс формирования доходной части бюджета страны на основе проведенного функционально-структурного анализа, позволяющего установить степень корреляционной зависимости между элементами налоговой системы.

Проблемами переложения налогов занимались такие видные российские ученые, как Н. Тургенев, И. Озеров, А. Тривус и др.

Среди зарубежных представителей теории переложения косвенного налогообложения можно выделить ряд исследователей, в их числе: У. Пети, А. Смит, Д. Рикардо, Ж. - Б. Сэй, Н. Канар, П. Прудон, Ф. Лассаль, К. Рау, А. Шеффле, А. Вагнер, А. Курно, Р. Майер, К. Виксель, М. Панталеоне, Ф. Контильяни, Э. Селигман, А. Маршалл, П. Самуэльсон, Р. Масгрейв, К. Макконнелл, С. Брю и другие.