Главное меню


Последние тенденции налогообложения в странах Европейского союза и основные направления развития налоговых администраций

Принимая во внимание важность формирования доходной части бюджета, для устойчивого и всеобъемлющего экономического роста в европейском регионе была разработана европейская стратегия Europe 2020, в которой особое внимание уделяется качеству налоговой системы, благоприятствующей экономическому росту. Данная стратегия закреплена в программе ежегодной оценки каждой страны Европейского союза (далее - ЕС) - European Semester ("Европейский семестр").

Кроме того, в обзоре стран ЕС за 2011 г. "Ежегодный анализ роста" (Annual Growth Survey) указывается на необходимость введения в некоторых странах дополнительных налогов с целью увеличения налоговых поступлений в бюджет. Данный отчет также содержит рекомендации расширять косвенное налогообложение и налоговую базу вместо повышения налоговых ставок.

С учетом угрожающе низкой доли рабочей силы в общей численности таких половозрастных групп, как низкооплачиваемый персонал, молодежь и проч., для стимулирования спроса на рабочую силу и создания рабочих мест в данном обзоре рекомендуется снижение уровня налогообложения заработной платы.

Еще одной европейской инициативой Совета министров финансов и экономики (ECOFIN Council) стал анализ проблемных областей экономического развития, проведенный Комитетом экономической политики (Economic Policy Committee - EPC) и Советом экономического и финансового комитета (Alternates of the Economic and Financial Committee - AEFC) в июне 2010 г. Узкие места в налогообложении большинства европейских стран были выявлены в сфере использования рабочей силы и налоговой политики. Была также выявлена такая проблема государственного бюджета, как рост государственных расходов, в связи с чем акцент рекомендовано сделать на расходах, способствующих экономическому росту (НИОКР, образование, инфраструктура). Эти проблемные вопросы нашли отражение в Программе национального реформирования EPC-AEFC.

и 25 марта 2011 г. Европейский совет принял "Пакт евро плюс" (Euro Plus Pact), призванный укрепить экономическое сотрудничество в еврозоне и способствовать сближению экономических систем стран ЕС. Помимо стран еврозоны к Пакту также присоединились Болгария, Дания, Латвия, Литва, Польша и Румыния, в то время как Венгрия, Великобритания, Чехия и Швеция отказались от участия в нем с целью сохранения налоговой независимости.

Страны - участницы Пакта приняли на себя обязательство предпринимать все необходимые меры для достижения следующих целей, тесно связанных с налогообложением:

стимулирование конкуренции;

способствование росту занятости, в особенности путем снижения налоговой нагрузки на заработную плату с целью повышения уровня оплаты труда;

стабильное поступление государственных доходов;

укрепление финансовой стабильности.

Кроме того, "Пакт евро плюс" призывает к координации налоговой политики как ключевого элемента консолидации бюджета и экономического роста путем обмена передовым опытом, борьбы с мошенничеством и предотвращением уклонения от уплаты налогов. При этом признается, что вопросы прямого налогообложения остаются в рамках национальной компетенции.

Анализ стран ЕС, проведенный в рамках "Европейского семестра", показал, что реформирование налоговых систем должно основываться на расширении налоговой базы и косвенного налогообложения, сокращении государственных расходов и налоговой нагрузки на заработную плату, а также устранении "лазеек" в налоговом законодательстве.